<构建劳动教育体系要在结合上下功夫
欢迎进入江苏农牧科技职业学院 今天是 :
学校内网 数字化校园平台 微博微信 全景校园 English
智慧校园 OA系统 移动门户 远程接入 学杂费缴费 学工学生版 考级考证 正版化平台

构建劳动教育体系要在结合上下功夫

发布时间:2020-09-28浏览次数:21

20203月,中共中央、国务院印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,从牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好劳动习惯三个维度确立了劳动教育的功能性目标体系,而要实现劳动教育的功能性目标,还需要建立劳动教育的内容体系、成果体系、形式体系、实施体系和评价体系。

体系是若干事物或某些意识互相联系而构成的整体。因此,要构建劳动教育体系需要从结合上下功夫。下面以中职学校开展劳动教育为例,谈谈结合在劳动教育体系建构中的应用。

一是劳动教育内容体系建构要做到生活劳动与生产劳动相结合。

《意见》为中职学校劳动教育勾画了重点:结合专业人才培养,增强学生职业荣誉感,提高职业技能水平,培育学生精益求精的工匠精神和爱岗敬业的劳动态度。因此,中职学校劳动教育既要结合专业教育加强生产性劳动教育,也要结合日常行为习惯教育开展生活性劳动教育,还要结合社会实践开展服务性劳动教育。比如,中职学生中有相当比例学生是住校生,可以以寝室生活劳动为载体,培养学生良好的生活劳动习惯;建立校园卫生值周制,每周由一个班级负责校园公共区域的卫生打扫工作;充分运用学生自己的专业特长,为乡村、社区开展志愿者活动。

二是劳动教育成果体系建构要做到物化成果与育人成果相结合。

劳动有劳动物化成果与劳动行为过程之分,其中劳动物化成果的生成是状态的变化,劳动行为过程的经历是路径的选择。劳动的育人价值存在于劳动行为过程中,状态的变化一定时,路径的选择可以是多种多样的。劳动行为过程可以根据劳动技能、劳动观念、劳动精神、育人目标的侧重点等进行教育学意义上的结构化设计,构成劳动过程系统化课程,用于中职学校职业技能、职业态度、职业精神的培养。例如,在机械零件加工中,为培养学生一丝不苟、精益求精的工匠精神,就可以选择钳工工具,要求学生一刀一锉地完成零件的加工过程;为培养学生的编程技术,则可以选择数控车床完成零件的加工过程。

三是劳动教育形式体系建构要做到脑力劳动与体力劳动相结合。

缺少脑力融入的体力劳动是盲目的,缺乏体力参与的脑力劳动是空洞的。因此,以技能训练为载体的职业劳动教育中,不仅要安排以技能操练为形式的体力劳动育人环节,也要安排以劳动对象的认知、劳动规则的理解、劳动工具的选择为形式的脑力劳动的参与。

四是劳动教育实施体系建构要做到意义认知与实践体验相结合。

劳动教育中的劳动是有目的、有组织的教育活动,要建立劳动前的目的性理解、劳动中的实践性体验、劳动后的体验性反思、反思后的同伴间分享四步曲的劳动教育实施体系。意义的理解是行为自觉的前奏,成果的向往是行为动力的源泉,因此在劳动之前,学校要特别重视劳动实践的目的性阐述、劳动过程的困难性预警、苦尽甘来的成果性描绘。劳动体验不仅仅通过即时的现象去领悟,更需要通过对过去的存在来反思和理解,因此在劳动之后,学校也要积极引导学生品味劳动过程的苦甜,鉴赏劳动成果的精美。劳动的体验通过文本性的转变,可以成为有意义事物的重新体验与反思性拥有,并激活同伴的劳动体验,产生彼此间的对话,因此学生个体反思后,通过命题作文的形式,要求学生将反思进行文本性的转变,通过主题班会的形式,进行同伴间的反思性分享,可以提高劳动教育育人价值的乘数效应

五是劳动教育评价体系建构要做到外部激励与内在激发相结合。

人有从避免外部指责的安全需要,到获得外部赞誉的尊重需要,再到收获内在满意的自我实现需要的层次结构,劳动教育要以此为依据,建构评价体系,建构学生参与劳动的动力机制。具体操作路径为:首先,教师要将工作任务的责任边界进行精细化的分解,物化成果的质量标准进行精准化的标识,为学生避免遭受外部指责创造条件;其次,对学生劳动态度优良、劳动行为持久、劳动技能娴熟,进行有的放矢的表扬和点拨;再其次,随着学生劳动成果的逐渐显现,不断地进行成果性的点赞,并引导学生对自己的劳动成果进行审美性的鉴赏,以激发学生对劳动过程的热爱,对劳动成果尽善尽美的追求。

综上所述,劳动教育不单单是劳动,它是以教育为目的的劳动,需要通过体系的建构,促成学生德智体美劳的全面发展。(作者贺陆军系浙江省平湖市职业中等专业学校教师)

来源:《中国教育报》2020922日第11